Биография
Интервью с Джимом Джармушем
Картины 80-х
Драмы
Лучшие работы режиссера


Удача фильма «Отпуск без конца»

Картины 80-х
Съемки фильма «Отпуск без конца»
Удача фильма «Отпуск без конца»
Более странно, чем в раю (1984)
Съемки фильма «Более странно, чем в раю»
Вне закона (1986)
Кофе и сигареты I,II (1986, 1989)
Таинственный поезд (1989)
Так называемая «бессюжетность»

В свое время фильм Джима Джармуша «Отпуск без конца» попал на глаза некому Марку Уайзу. Именно он изъявил желание показать ленту на фестивале в Мангейме. Нужно отметить, что Джармушу везло на случай и знакомства. Из Мангейма прислали билет, и Джармуш отправился во второй раз в своей жизни через Атлантику. Он был страшно удивлен, Джармуш даже не предполагал, что благодаря фильму получится бесплатная поездка в Германию.

За дебютный фильм Джармуш был удостоен второй премии фестиваля – приза имени Иозефа Фон Штернберга. Таким образом, фестиваль в Мангейме открыл еще одну звезду кинорежиссуры.

Международный кинофестиваль Мангейм – это ежегодный международный кинофестиваль. Проводится совместно в городах Мангейм и Хайдельберг на юго-западе Германии в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Второй, после Берлинского, по времени появления немецкий фестиваль. Впервые состоялся в 1952 году по инициативе мэра Мангейма Германа Геймериха в рамках недели документального кино. В конкурсной программе акцентировано участие работ независимых режиссёров, приверженцев авторского кинематографа.

Помимо Джармуша, в конкурсной программе фестиваля, состоялись дебютные показы лент Франсуа Трюффо (1959), Райнера Вернера Фассбиндера (1969), Вима Вендерса (1969), Кшиштофа Кеслёвского (1975), Атома Эгояна (1984), Ларса фон Триера (1984), Брайана Сингера (1993), Томаса Винтерберга (1997), Матиаса Бизе (2003), Рамина Бахрани (2005). В качестве гостей или членов жюри на фестивале в разные годы присутствовали выдающиеся деятели деятели культуры: Марсель Райх-Раницкий, Фриц Ланг, Теодор Адорно, Курт Георг Кизингер, Бернардо Бертолуччи, Вернер Херцог.

После Мангейма все и завертелось. Нью-йоркский параллельщик вырвался за пределы «большого яблока». После этого события Джармушу начали приходить предложение от Берлинского и Роттердамского фестиваля. А чуть позже немецкая компания WDR купила права на телевизионный прокат фильма. Картину показывали в Голландии, Франции, Португалии. И таким образом, «Отпуск без конца» полностью окупился. А один из номеров немецкого киножурнала «Фильмкритик» уже был полностью посвящен фильму молодого «венгра» из США.

RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT RSS-SCRIPT Rambler's Top100
2009-2022 (с) При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на www.jjarmusch.ru